niderlandakan

Categories:

Как в Азербайджане пытались задушить Лапшина. Азербайджан обязали выплатить 30 000 евро компенсации

На сайте Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) опубликован вердикт по иску гражданина Израиля, России и Украины Александра Лапшина против правительства Азербайджана. 

Напомним, в 2016 году Лапшин был задержан властями Белоруссии по запросу Азербайджана за посещение семью годами ранее без уведомления азербайджанских властей территории Нагорного Карабаха. Белоруссия выдала его Баку, где Лапшина приговорили к трем годам заключения.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал власти Азербайджана виновными в пытках блогера Александра Лапшина и попытке убить его в бакинской тюрьме. Также Баку должен выплатить ему компенсацию в размере 30 тысяч евро.

В интервью DW Лапшин сказал, что почти три года ждал этого решения ЕСПЧ и все это время продолжал получать угрозы "не только со стороны азербайджанских пользователей соцсетей, но и должностных лиц этой страны". По его словам, инкриминируемое ему "преступление" заключалось только в том, что он посетил Нагорный Карабах. Он также сообщил, что часть компенсации направит на благотворительность, в частности на помощь раненым военнослужащим Армении и Нагорного Карабаха.

Alexander Lapshin

Победа! Европейский суд по правам человека признал власти Азербайджана виновными в покушении на убийство в отношении меня в бакинской тюрьме и применении жестоких пыток. Азербайджан обязали выплатить мне 30 000 евро компенсации. 

Суд также установил, что я никогда не писал писем с извинениями в адрес президента Алиева, а достоверность писем представленных Азербайджаном поставили под сомнение. 

Victory! The European Court of Human Rights has ruled that the Azerbaijani authorities were guilty of attempted murder on me in a Baku prison and the use of brutal torture. Azerbaijan is obliged to pay me 30,000 euros as a compensation.

The court also found that I never wrote letters of apology to President Aliyev, and the authenticity of the letters submitted by Azerbaijan was questioned. 

Дорогие мои адвокаты Каринна Москаленко и Anna Maralyan вы супер профессионалы, я вас люблю! 

Ադրբեջանական իշխանությունները  30.000 եվրո փոխհատուցում են վճարելու բլոգեր Ալեքսանդր Լապշինին  (Alexander Lapshin) 

puerrtto

Alexander Lapshin

Азербайджанский спецназовец, который держит меня слева - Мирали Самедов. Его уже нет. Он был убит под Мартуни в октябре 2020 года, ровно 3 года спустя после нашей с ним прогулки перед камерами в аэропорту Баку. 

Честно? Не испытываю радости от того, что издевавшийся надо мной азербайджанский солдат с фотографии убит. Он тоже чей-то сын, возможно отец маленьких детей. Мне его даже жаль по-человечески. Он не понимал, что творит и он жертва пропаганды и большой политики. Да пребудет с ним Аллах.

Alexander Lapshin

Если честно, то мне немного жаль президента Азербайджана, Ильхама Алиева. Такого унижения он давно не испытывал. Вначале он лично и на высшем уровне всю эту историю с моим арестом комментировал, обсуждал с Лукашенко, хвалился, выслал за мной свой персональный самолет со спецназом, делал заявления о верховенстве "азербайджанского правосудия" в деле путешественника Лапшина. Все так изящно начиналось. 

Но затем дела стали резко ухудшаться. Зашли в тупик с моим судом, не зная что делать дальше, опозорились перед всем миром и навлекли на себя критику Евросоюза, России, Израиля, США и всех правозащитных организаций. И под занавес допустили нападение на меня в самой охраняемой тюрьме Азербайджана показав, что Ильхам Алиев потерял контроль над ситуацией внутри собственной страны. Затем, в панике, Алиев стал опять же лично делать заявления, что якобы Лапшин сам повесился, но мы его спасли. А его  советник, Али Гасанов радостно и многократно заявил, что якобы лежащий в коме в бакинской больнице Лапшин написал письма благодарности президенту Алиеву. И теперь ЕСПЧ установил уже официально, что письма были подделкой и никаких писем Лапшин никогда Алиеву не писал. Значит ближайшее окружение Алиева банально держит его за дурака? Мне это напомнило, как в семидесятых Генсек Леонид Ильич Брежнев когда ездил на рыбалку, то водолазы к его крючку в озере сами цепляли рыбу, а тот радостно говорил "Ух ты, мне сегодня везет, клёв хороший!". 

Для президента Азербайджана вся эта история - один кошмарный позор. Вы заметили, что решение ЕСПЧ вынес уже двое суток назад, но абсолютно все СМИ Азербайджана молчат. Ни одной статьи, ни одного комментария. Полагаю, что в ужасе советуются, что теперь делать и как этот национальный позор объяснять собственному народу, да еще и униженно платить Лапшину 30 000 евро.

Думаю, завтра или послезавтра бакинские пропагандисты получат инструкции и начнут публиковать следующие идиотские заголовки:

- Лапшин проплатил Европу, но правда на нашей стороне.

- Лапшина в азербайджанской тюрьме пытались убить сами же армяне, а мы не виноваты.

- Европа не любит Азербайджан, поскольку мы исповедуем ислам.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.